Что было в Царской России

Сейчас в начале XXI века раскручивается монархический проект. Мол, надо вернуть на царский престол Дом Романовых, которые непрерывно расширяли Россию.
Вторая половина XIX века - это апогей царской власти.
Вот и посмотрим в этот самый апогей Дома Романовых соотношение доходов и расходов в регионах проживания русского народа и, так называемых, колоний.

Кавказ 1890-х. Царская власть тратила на него до 45 млн. руб. ежегодно. А получала доход от Кавказа около 18 млн. в год.

Туркестан 1880-х. Царская власть тратила на него до 140 млн. руб. ежегодно. А получала доход от Туркестана около 54 млн. в год.

Центральные русские земледельческие районыв 1870-1880-х приносили казне 10-11% дохода, а расход казны на них составлял 4-5%.

Центральный русский промышленный район 1870-1880-х давал казне 6-6,5% дохода, а расход на него составлял 2,8-3,3%.

Так что на Кавказе и Туркестане РАСХОДЫ царской власти были в ТРИ раза больше доходов от них. А в русских регионах - ДОХОДЫ в ДВА раза больше расходов.
Переходя на современную терминологию, бюджеты Кавказа и Средней Азии на 3/4 состояли из дотаций, которые компенсировались за счет поборов в русских регионах.

Если без особых эмоций, то присоединение к России Кавказа и Средней Азии для русского народа имело совершенно экономически конкретный отрицательный эффект. Ведь подати (налоги) в казну на душу населения в русских губерниях были:

- в ТРИ раза больше, чем на Кавказе;
- и в ДВА раза больше, чем в Средней Азии.

Если просто по житейски, то житель Кавказа и Средней Азии ежегодно «обогащался за счёт русских мужиков» на сумму от 12 до 22 рублей. Много это или мало?..
За 20 рублей в те годы на ярмарке можно было купить рабочую лошадь.
Ясно, что такая вопиюще несправедливая политика Царской России не могла остаться без внимания совестливых и справедливых русских людей.

Из рапорта управляющего Бакинской казенной палатой А. Пушкарева начальству в Петербург: «Несравненно богатейшие жители Закавказского края по сравнению с какой-нибудь Новгородской или Псковской губерниями платят ВЧЕТВЕРО меньше, в то время как голодный мужик северных губерний обязывается платить за богатых жителей Закавказья все не покрываемые местными доходами потребности по смете гражданского управления, не считая военной».

Из отчета полковника А. Куропаткина Военному министерству: «Оседлое население Туркестанского края по своему экономическому положению стоит в значительно лучших условиях, чем земледельческое население России, но участвует в платеже всех сборов в гораздо слабейшей пропорции, чем русское население».

Вот какое наблюдение сделал русский философ Василий Васильевич Розанов, 1896 год: «Ничего нет более поразительного, как впечатление, переживаемое всяким, кто из центральной России приезжает на окраину. Можно подумать, не русской центр подчинил себе окраины, напротив, окраины подчинили центр».

А вот выводы публициста Алексея Сергеевича Суворина, 1903 год: «Центр наш стал ослабевать еще с XVIII столетия. Из него брали все, что можно было взять, – и почти ничего в него не возвращали. Центр изнемогает под бременем расходов, создавая мощь государства, а государство, расширяясь в границах, забывает этот Центр».

Персональный сайт - Параллели угнетения русского народа в Царской, Советской и либеральной России.












Comments

Popular posts from this blog

Миллиардер-педофил, который может обрушить рейтинги и Трампа и Клинтонов

Поехавший Дэвид Дюк